Изначально планировалось построить их на сравнительно небольшой срок – 20-30 лет, исключительно для того, чтобы временно разместить людей, прежде чем удастся построить для каждого из них просторную и светлую квартиру. Увы, этому не суждено было сбыться.
Но спустя ещё несколько лет людям захотелось получить не только свои, но ещё и более просторные квартиры. К тому же усилился приток людей из деревень, где условия жизни были значительно хуже, чем в городах. Поэтому от строительства пятиэтажных зданий сразу перешли к возведению 8-9 и даже 12-16 этажных домов.
Именно они и получили название «брежневки», так как начали строиться с середины 60-х годов прошлого века. Официально брежневками называют только квартиры в домах, построенных во время правления Леонида Ильича.
Типовые планировки квартир характерны для целой серии домов – группе жилых строений, которые полностью или почти полностью одинаковы по оформлению, расположению комнат. Также такие дома построены из одинаковых материалов.
К типовым планировкам квартир относят «брежневки», «хрущевки», «сталинки». Дома из этих серий встречаются практически в каждом населенном пункте страны.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!
Типовая планировка квартир «Сталинки»
Дома «cталинки» и сейчас являются дорогими и престижными.
В Москве эти здания строились до 1972 года, а в самой области и во многих других регионах страны – до середины 1980-ых годов.
Вначале «хрущевки» строили из кирпича, но в 60-ых годах из экономических соображений началось панельное домостроение. Квартиры в «хрущевках» имеют малую площадь комнат (например, для спальни отводилось 6-9 м2), а площадь кухонь не превышает 6 м2. Высота потолков тоже уменьшилась – до 2,5 метров.
К главным недостаткам планировки квартир «хрущевок» относятся:
- Плохая теплоизоляция (летом жарко, а зимой холодно);
- Совмещенный санузел;
- Отсутствие мусоропровода, лифта, чердака.
Но и у этих домов есть свои преимущества.
II-29, II-49, I-1605/9, II- 18/9, I-515/9m, I-515/9ш, 1-Лг-602, 1ЛГ504Д2, 1-Лг-606, 121, 1-Лг-600). В остальном такие планировки имеют те же смежные комнаты и туалет с ванной комнатой, а так же мусоропровод между этажами и лифт.
Кирпичные варианты планировок домов, представлены сериями 1-528КП-41 высотой в 9 этажей и 1-528КП-80 высотой в 14 этажей. «Брежневки», в основной своей массе имеют этажность 9 — 17 этажей, в то время, видимо, все устремления были поближе к космосу, в результате появилось много серий домов в виде одно-двух подъездных «башен».
Крыша у домов этой планировки плоская, водоотвод, обычно, внутренний.
Во многих городах также строились «китайские стены» — длинные брежневки с большим количеством подъездов;
- большим количеством квартир на лестничной площадке — от 4 до 8;
- большей площадью;
- большим числом комнат в квартирах: если в наиболее массовых сериях хрущёвок 1-447, 1-335, 1-464 преобладают двухкомнатные и однокомнатные квартиры, то в брежневках появились четырёхкомнатные квартиры и увеличилось число трёхкомнатных;
- разделённым санузлом;
- отсутствием или меньшим количеством проходных комнат;
- относительным разнообразием форм (например, одновременно высокие и широкие здания, закруглённые).
Брежневские дома по периоду строительства условно разделяются на:
- ранние брежневки, строившиеся с середины 1960-х по конец 1970-х, представляющие собой усовершенствованные хрущёвки.
Как уже говорилось выше, они подросли с 5 этажей до 9 и даже до 16 – это позволило с минимальными затратами заселить большое количество людей.
Высокие здания были оборудованы мусоропроводами и лифтами, что сделало жизнь обитателей куда более приятной и удобной.
Совмещенные санузлы частично ушли в прошлое. На лестничных площадках можно было увидеть как четыре, так и три квартиры. В первом случае использовались совмещенные санузлы, а во втором – раздельные, благодаря чему комфортность проживания в квартирах существенно возросла.
Если в хрущёвках высота потолков редко превышала 2,4 метра, то для брежневки стандартом считалась высота от 2.5 до 2.7 метра.
Площадь конкретных помещений также возросла – в одних случаях (кухни и коридоры) несущественно, а вот в других (жилые комнаты) весьма заметно.
В квартирах может также присутствовать не только детская комната, но и кабинет, библиотека, помещение для прислуги. Кухня в таких «сталинках» большая, санузел раздельный. Обычно находится на одном этаже 2-4 квартиры. Рядовые дома проще и скромнее, площадь квартир в них меньше.
Планировки квартир типовых серий — Сталинки:
Рис.
1 — Планировка однокомнатной квартиры в Сталинке
Рис. 2 — Планировки двухкомнатных квартир в Сталинке
Рис.
Конечно, придется выложить немалую сумму за комплекс выполняемых работ: снос стенки, укрепление проёма, остекление, утепление и отопление балкона. Зато в результате вы получите дополнительно 2-3 квадратных метра для кухни. Получается, что её площадь увеличится почти в полтора раза! Весьма неплохо.
Если вам хочется визуально увеличить площадь кухни, но шкафов и балкона на кухне нет, а ваша однокомнатная квартира не позволяет выкроить несколько лишних метров, чтобы присоединить их к кухне, можно сделать проём в стене, отделяющей кухню от комнаты.
Это весьма удобно функционально и в то же время позволяет сделать площадь обоих помещений визуально больше.
Иногда оправданным будет полный снос стены между кухней и комнатой.
В результате вы получаете квартиру-студию.

Ванную комнату соединили с туалетом и расширили пространство за счет площади коридора. Дверь в санузел перенесли в другое место. То же сделали и с дверью на кухню, в результате здесь стало больше места.
Коридор стал значительно меньше, но он выходит прямо в гостиную, и благодаря этому нет ощущения замкнутого пространства.
Две комнаты по 14 кв. м, которые были изначально, их них сделана одна большая гостиная. Чтобы сэкономить пространство в комнате, обычные двери заменили на двери- «ширмы».
На первом плане нарисована еще одна комната в 10 кв. м и небольшая кладовка.
По сравнению с «хрущевками» лестничные клетки стали более широкими, планировка квартир стала более удобной и большей по площади (в 2-комнатных квартира окна стали на обе стороны), с раздельным санузлом (не везде), богатые по конструкции и внешнему виду здания (особенно более поздние серии), сохранился «холодильник» под подоконником на кухне, в наследство от «хрущевки».
Недостатки квартир с планировкой «брежневка»
Так как, в основном, строительный материал домов был панельным — внешние стены домов были тонкие, в следствие чего зимой могло быть холодно, а летом квартиры накалялись от солнца.
Однако, это касается не всех панельных домов, например, серия II-29 (9-тиэтажная) обладает хорошими тепло- и шумоизоляционными характеристиками и имеет толстые внешние стены.
Иногда после объединения санузла оправданным является его полная перепланировка – унитаз и ванная меняются местами или разворачиваются, чтобы с максимальной пользой использовать имеющуюся площадь. Вообще, критически подходя к дизайну квартиры, почти всегда можно сделать его оптимальным и подходящим именно для вас.
Иногда оправданным является снос или перемещение встроенных шкафов, снос перегородок.
Всё-таки 6-7 квадратных метров это не тот показатель, о котором мечтают многие домохозяйки.
Поэтому нередко даже люди, в чьем распоряжении находится роскошная четырехкомнатная брежневка, всерьёз задаются вопросом – можно ли сделать её ещё лучше?
Лучше можно сделать практически всегда. Но для этого следует быть максимально осторожными и внимательными. Вообще, лучше всего доверить работу специалистам. Да, придется заплатить за их услуги.
И заплатить немало. Зато они легко смогут достать план вашего дома, чтобы изучить его и составить оптимальный план работ, который гарантированно не навредит несущим конструкциям и не поставит вашу жизнь и жизнь ваших соседей под угрозу.
Дело в том, что в панельных брежневках почти все стены являются несущими. Поэтому затрагивать их при ремонте не желательно, а если всё же приходится, то делать это следует максимально осторожно.